Химчистка – это общее название целого ряда различных технологий. В данной статье мы подробнее рассмотрим их общие характеристики и принцип работы. Также разберём виды химчистки и их предназначение.
Главное разделение химической чистки, это разделение на сухую – когда для очистки одежды, на неё наносят различные сухие смеси (порошки) химикатов; и водную – когда очистка одежды происходит в растворенных в воде очистителях.
Для очистки вещей в разные времена использовали множество разных средств. Некоторые из них хорошо очищали одежду, другие не очень – а некоторые вовсе вредили одежде. С давних пор люди стирали одежду в воде, добавляя туда золу, желчь животных или плоды и корни растений (например, мыльнянки). Это помогало отстирать некоторые загрязнения, но для этого требовалось стирать бельё долгие часы. В шестом веке до нашей эры галлы начали изготавливать мыло из древесной золы и жира животных – оно значительно упростило процесс стирки белья, ведь мыло могло справиться почти со всеми видами загрязнений одежды (существовавшими в то время). Но прогресс не стоит на месте и бурное развитие химической промышленности в 19-20 веках привело к появлению множества новых загрязнителей одежды, отстирать которые мылом стало затруднительно.
До второй половины 20-ого века для химической чистки одежды использовали средства на основе хлора, которые отлично очищали одежду от загрязнений, но были слишком агрессивны по отношению к одежде (всего несколько чисток таким средством могли привести к порче одежды).
Виды химчистки.
На сегодняшний день для химической чистки используют несколько полностью безопасных для одежды видов обработки:
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Если вам нужно качественное оборудование для химчистки в Узбекистане – обратитесь к специалистам нашей компании. В разделе Контакты Вы найдёте все необходимые для этого данные.